2005-07-06

綠豆湯(二)

前文提出四個問題,請讀友們一起來交換心得:

  • 店裡賣的綠豆顏色各個不同,什麼顏色的綠豆比較好?

  • 除了顏色不同以外,綠豆顆粒大小也不同,倒底是大顆的豆粒好還是小顆的好?

  • 綠豆湯要煮到什麼程度效果最著?

  • 如果光拿綠豆煮湯喝,豆子都得扔了,偶一為之倒也罷了,長久以往還真可惜呢,煮了湯的綠豆還可以有什麼一舉兩得可以當菜吃的烹調法?


掛了十天,只有恰恰貼文回應她煮綠豆湯的心得
不知道是大家客氣,還是想等著看答案再做「事後諸葛亮」。
好了,咱也不賣關子了,就把咱知道的一股腦兒告訴你吧。


店裡賣的綠豆顏色各個不同,什麼顏色的綠豆比較好?

綠豆的顏色有好幾種,有的偏綠,有的看起來油油亮亮的,有的顯得淺淡些。
據書上的分派,顏色鮮者為「官綠」;皮薄粉多粒小色深者為「油綠」;皮厚而粉少種得早的,叫「摘綠」;種得遲的叫「拔綠」。
...... 別說你看得眼前一片綠,咱自己讀也讀得頭昏眼花。
依咱看書並和老印同事相互交換各自所知以後發現,綠豆的顏色雖有不同,在療效上並無分別,無論那一種顏色的綠豆,都可以得到相同的果效 ^_^



除了顏色不同以外,綠豆顆粒大小也不同,倒底是大顆的豆粒好還是小顆的好?

至於豆子的顆粒,倒底大粒的藥效好還是小顆的藥效好。中國和印度的說法剛好相反。

中醫藥書說『綠豆圓小者佳』。
歷代素食的老印則認為,大粒的綠豆對身體比較好。

咱的想法是,一生素食的印度人,連蛋奶等等都在禁忌之列,靠的就是豆類等種子食品裡的營養。以營養的立場來看,選用大顆粒的綠豆來吃,是有它的道理。

但是如果要拿綠豆當藥用,以藥用效力的強弱來看,除非有新的研究報告問題,否則仍應依照藥書上註明的,選用小顆粒的綠豆。
在買貨時,咱是依奉咱老祖先的說法,能選小綠豆就儘量選小粒的綠豆來買。如果小豆子缺貨,就買大粒的來用。反正以治病為第一要務。

這兒有一些值得補充說明的個人經驗:
由於素食的印度人佔有相當的人口比例,所以印度食品店裡賣的東西,也會針對這批客層做分類。既然素食的老印愛吃大粒的綠豆,咱就到印度店裡去買分裝成包的小粒的綠豆。
套句台灣的流行語:真是又補又大碗。
老印店的小粒綠豆,比老中店的價格平均便宜 15% ~ 25% 不等。


接下來談綠豆要煮到什麼程度,才能充份取得它的治療效果的問題。


首先,咱們得看看藥書裡對綠豆的藥性的解說。
以中藥的藥性來說,同一種植物不同的部位,可能俱有相反的藥性(以後遇到了再詳細介紹)。綠豆的皮和肉(綠豆仁),在中藥藥性上也有不同。
書上說『綠豆肉平皮寒。... 用之宜連皮。去皮則令人少壅氣。蓋皮寒而肉平也。
『(綠)豆皮。甘。寒。無毒。[主治]解熱毒。退目瞖。

看書上的說明,再和自己吃綠豆的經驗比較,發現的確是吃多了綠豆沙以後,會有胸口發悶等不舒適的感覺。
但是如果只用綠豆皮的話,就像恰恰在回應的貼文裡面所說的,藥效極寒。年老體虛或重病體弱的,服用時要特別減量。

所以,咱煮綠豆湯就是煮到豆子剛剛開口,才開始吐出豆沙來的程度為最恰當。

事實上,沒有開口的綠豆皮湯,喝來澀嘴,孤孤寡寡的一點兒也不好吃。吐了豆沙的綠豆湯,喝來就鮮美得多。



順便介紹咱烹調綠豆湯的方法:


把綠豆洗乾淨後,泡水四個鐘頭,換水再煮。
這種泡過水的綠豆,煮出來的湯色比乾豆煮的湯白稠許多,吐出來的豆沙有限,不會像煮乾綠豆那樣,豆沙吐個沒完直到把湯汁都漲乾為止;可是味道比拿乾豆直接煮的烹調法更加鮮美。真是不可同日而語。
老饕讀友不妨試試。


至於喝綠豆湯的方法,大概是有冰箱的關係,似乎人人都會放進冰箱裡冰鎮之後才拿來喝。咱記得小時到鄉下看到人家把綠豆湯放到井裡涼了喝。所以基本上都知道喝涼綠豆湯比較暢快。

嘿嘿,教你猜對了,咱喝綠豆湯別有門道:

首先,咱不喜歡吃冰凍的食品,認為吃冰凍的東西對身體有害無益。所以冰鎮後的綠豆湯,咱是絕對不碰的,非要等它回暖到室溫溫度以後才喝。

咱的綠豆湯不但要喝室溫的,還要調了蜂蜜才喝。

說來奇怪,調了蜂蜜的綠豆湯,入口冰涼。感覺上比冰凍的綠豆湯還涼口。每一個喝過咱調了蜂蜜的綠豆湯,都忍不住問是什麼道理。

冰凍的綠豆湯(凡是冰冷的都是一樣),吃進口裡的當時感覺是冰涼,過沒一多久就會覺得口腔燥熱。可是這調了蜜的綠豆湯,吃進口裡是陰涼的感覺,喝後會覺得全身滋潤清涼。
於襌坐有相當心得的孔明車兄,在喝了咱這調蜜綠豆湯後就告訴咱,這個配法,令人飲後五內皆得清潤,無論身體強弱都可延用。

蜂蜜入藥的功效包括:清熱,補中,解毒,潤燥,止痛。咱用蜂蜜配綠豆湯,無論在冬天夏天都好用(美國的冬天屋外特冷,屋內又因暖氣的關係,使人覺得燥熱),住在北方有心保健的讀友,不妨將咱這「方子」牢記,保管你好用。




信「手」「彈」來,又是一兩千字了。看來咱這話匣子的毛病再沒多久就會變成「手」匣子了。

有關綠豆做菜的部份,留到下一次再談吧。
也希望有心得的讀友可以貼一些自己拿綠豆做菜的回應,和大家分享。


2 comments:

Lilian said...

不好意思,我最近發現你的BLOG,覺得很有趣不停挖來看,發現了這篇
如果吃蜂蜜會敏感拉肚子的話怎麼辦!
有可以代替的嗎!

主夫 said...

謝謝你經常來玩,更高興得知你喜歡看我的小故事和筆記。
綠豆湯加蜂蜜的吃法,只是把一般人在綠豆湯裡加糖的方法稍做改變。從而意外地發現加了蜂蜜以後的綠豆湯喝來口感冰涼,而實質上仍是室溫的特殊現象。

就中醫的說法,蜂蜜「性味甘涼」吃蜂蜜後腹瀉若非體寒則是「腸滑」的現象。當前之際,只有不用,俟過一段時日,身體體質改變後,這個現象可能會消失。

如果你只是好奇想嚐一嚐加了蜂蜜的綠豆湯是什麼滋味。我想,吃一兩口應當無妨。

抱歉,限於知見,能助力處有限,請原諒。